野球部

令和4年度練習試合初勝利!

4月17日に熱塩加納野球場で福島工業高校と対戦してきました。1試合目は7回まで2対2と締まった試合展開でしたが、8回表の福島工業の攻撃でのホームランが決勝点となり、負けてしまいました。しかし、地区大会1週間前に締まった試合を行えたのは選手にとって、とても良い機会となったと思っています。2試合目には新入生も出場し、新入生は試合勘や経験を、3年生はこれまでの課題や地区大会前に試す、挑戦したいことを、各選手が考えプレーした結果、令和4年度練習試合での初勝利を収めることが出来ました。4月23日から始まる第74回春季東北地区高等学校野球大会会津支部予選に向けて、主将を中心にチームとしてさらなる成長を期待するばかりです。最後に福島工業高校の監督・部長・選手・マネージャーの皆さん、練習試合をしていただきありがとうございました。また、桐桜高校の保護者の皆様、応援ありがとうございました。

~ 部活動紹介 ~

4月11日の5、6校時に部活動紹介を行いました。

遠藤悠生主将が今年度の目標や普段の様子について説明してくれました。高校野球に興味がある、高校野球をやりたいと思う皆さんはぜひ部活動見学に来てくれると嬉しいです。そして、選手、マネージャーとして一緒に甲子園を目指して練習に励んでもらいたいと思います。下記の写真は、新入生の皆さんへ遠藤悠生主将が野球部の活動について説明しているところです。他の部活がPowerPoint等を使用する関係から照明が暗い中での説明の様子です。

最後まで諦めず!!

4月10日相馬総合高校グラウンドで相馬総合高校と対戦してきました。1試合目は両校ともに

エラーや好プレーもあり5回表までで17対7と相馬総合高校がリードしており、「公式戦だっ

たらあと2点取らないと5回コールドになってしまうぞ」と公式戦に置き換えて話をしたところ、

良い打球や相手のエラーもあり一挙9得点!相馬総合高校の監督さんも「10点差の場面でも選

手の表情が変わらず、最後まで諦めない姿勢が素晴らしかった」とお話をいただきました。この

試合を通してまた一つ選手たちは成長出来たのではないかと思います。まだまだ課題はあります

が、主将を中心にチームとして成長していってもらいたいと思います。最後に相馬総合高校の監

た、桐桜高校の保護者の皆様、応援ありがとうございました。

令和4年度始動!

4月1日より新体制になり、初めての練習試合を会津学鳳高校グラウンドで橘高校と対戦してきました。

会津学鳳高校との試合は様々な事情から監督同士で話し合い、選手に無理はさせられないということで

合同練習をさせていただきました。3月の練習試合は全て中止となってしまって、選手にとっては秋以

来の試合で確認することもありましたが、楽しく元気よくプレーすることが出来たと思います。4月末

の公式戦に向けて選手一人一人課題をもって、挑戦していく気持ちを大事にまずは地区大会優勝を目指