地域に信頼される学校を目指して

福島県立喜多方桐桜高等学校

校 長   近 東  昇

本校は、喜多方工業高校と喜多方商業高校が統合し、平成22年4月に開校しました。会津地区の職業教育推進校として工業科(機械科、電気・電子科、建設科)と商業科(経営マネジメント科)を併置し、喜多方地区の工業・商業教育の拠点校として、専門的な知識・技術を習得し、自ら考え、夢のために努力し、正しいと信じたことをやり遂げる力を身に付けた、職業人を育成する専門学校です。きめ細かな指導と工業・商業の体験的・実践的な学習に加え、小中学校及び地域企業等と連携した授業や諸活動の実践を通し、地域社会と協働して教育活動を推進する学校をスクールミッションとしております。本校では、生徒一人ひとりが夢や目標に向かって学習活動や部活動、資格取得等に取り組めるよう教職員一同、チームを組んでサポートしていきます。本校で学んで良かったと思える学校づくりを推進し、地域から信頼される学校を目指して参りますので、今後とも更なる御支援・御協力を賜りますようよろしくお願い申し上げます。