一球入魂 ~ これまでの軌跡 ~

~ 気持ち次第 ~

6月3日に鶴沼球場にて第64回全会津高等学校野球選手権大会の初戦、ザベリオ学園高校と対戦してきました。序盤から集中力、冷静さを欠き、走塁ミスやサインミスが多い試合展開でした。4月の会津支部予選より成長はしていましたが、まだまだ甘さの残る選手達。試合中に檄を飛ばし、ほんの少し集中した6回に2点を返し2対3としましたが1イニングしか持たず、7回、8回に2点、4点と点数を入れられ、8回コールド。試合後には本部の先生と話した時には、試合を見た感想として当を得た話を頂きました。1年生、2年生主体のチームでも普段の選手達の練習に対する気持ち、試合での1球に懸ける想いで1年生、2年生の選手だけであろうと強いチームは強いと思います。普段から気持ちを強く保てるよう今後の練習でさらに厳しく指導していきます。3年生マネージャーにとって残すは夏の選手権大会のみとなり、選手達は3年生にどのような姿を見せるか期待したいところです。
最後にザベリオ学園高校の監督・部長・コーチ・選手・マネージャーの皆さん、ありがとうございました。そして、桐桜高校の保護者の皆様、応援ありがとうございました。