一球入魂 ~ これまでの軌跡 ~

保護者の皆様へ

春和の候、保護者の皆様におかれましては、ますますご清栄のこととお慶び申し上げます。また平素より、本校の教育活動及び野球部の活動にご理解とご協力いただき、厚く御礼申し上げます。さて、令和5年度もスタートし、新入部員が2年生、3年生と一緒に活動することを楽しみにしているところで、年間の活動計画を作成しました。ご覧いただければ幸いです。文字が見づらい部分もあり申し訳ありませんが、詳細につきましては月毎に予定表をお子様へお渡し致しますので、宜しくお願いします。これからも変わらぬご理解とご協力を宜しくお願い申し上げます。

野球部年間活動計画.pdf

粋な計らいに感謝と、より一層の成長を!

3月7日の朝、事務長から「職員玄関にある郵便ポストの下にOBの方が試合球を置いていったみたいです。」と試合球1ダースを頂きました。箱には「OBより 3.7」とテープが貼ってあり、前回に引き続き粋な計らいで喜多方商業、喜多方工業または喜多方桐桜のOBの方からかはわかりませんが、ご寄贈いただき大変有難く、大切に、そして選手一人一人の成長に繋がるよう練習や練習試合に使用させていただきます。3月1日には3年生が卒業式を迎え、晴れやかな日に学び舎を巣立っていきました。これから様々な事柄で喜怒哀楽があるかと思いますが、身体に気をつけて人生を歩んでいってほしいです。そして、新生活が落ち着いた頃、母校の応援に駆けつけてくれると幸いです。さてシーズンに入り、ニュースではWBCの話題で盛り上がっており、高校野球も春の大会から盛り上がっていけばと思っています。グラウンドの雪も溶け、トレーニングを積んできた1年生の選手たちはキャッチボールの遠投などでトレーニングの成果を実感しているようです。ただ、トレーニングの成果を実感すると共に、以前のプレーや感覚との違いがあるため、調整をしっかり行ってほしいと思います。最後に日々の努力、OBの方々や地域の方々のご厚意に報いる結果を春の大会で残してくれればと思います。

梧桐会館前にあったのは・・・?

1月14日の練習終わりに主将の渡部大河選手から「梧桐会館前にOBの方が試合球を置いていったみたいです。」と試合球1ダースを持ってきました。箱には「1.13 OBより」とテープが貼ってあり、喜多方商業、喜多方工業または喜多方桐桜のOBの方からかはわかりませんが、ご寄贈いただき大変有難く、大切に、そして選手一人一人の成長に繋がるよう練習や練習試合に使用させていただきます。年明けの練習から数日が経ち、さらに身体を大きくするべく、今は下半身を中心に辛いトレーニングへ励んでいます。これから下半身がどっしりとしてくれば打撃にも、守備にも良い効果が、動きが出てくるので頑張ってほしいところです。最後に日々の努力、OBの方々や地域の方々のご厚意に報いる結果を春の大会で残してくれればと思います。

令和5年練習スタート!!

新年明けましておめでとうございます。昨年は福島県高等学校野球連盟の先生方、喜多方桐桜高校野球部保護者の皆様、地域の皆様には大変お世話になりました。今日から令和5年の練習がスタートし、まずは練習や3月からの練習試合、春の公式戦での安全、そして必勝を北宮諏方神社で祈願してきました。昨年末から冬季休業に入り、段々寒さが厳しくなる中ではありましたが身体を大きくする、ボールを遠くへ飛ばせるよう振り込む、3月からの練習試合、春の公式戦で良い結果を残せるよう目的をもって熱心に練習へ取り組んでくれています。時には大雪で積もった雪で、雪合戦とまではいきませんが投げあって息抜きをしながらも着実に成長しているようです。選手達もトレーニングの効果を数値で確認し、成長していると実感を持ちながら辛いトレーニングに励んでいます。どのチームも春の大会、夏の甲子園に向けてトレーニングに励んでいると思いますので、どのチームにも勝てるよう、そして勝つか負けるか分からない緊迫した試合展開を楽しめるよう今後も技術向上を心がけて練習へ取り組んでほしいと思います。最後に安全必勝祈願の段取りをしてくださった喜多方桐桜野球部保護者の皆様、ありがとうございました。春の大会、夏の甲子園に向けて選手・マネージャーの成長に繋がるよう練習を行っていきたいと思います。今年も宜しくお願い致します。

ご厚意に報いる活躍を!

11月29日に喜多方商業高校野球部OBの方から練習球2ダースのご寄贈をいただきました。世界情勢やコロナ禍などによる物価上昇の中、練習球を2ダースもご寄贈いただき大変有難く、大切に、そして選手一人一人が成長へ繋がるよう練習に使用させていただきます。12月からシーズンオフに入り、春の練習試合解禁日、春季会津地区大会まで寒さ厳しい中での地道な身体作りが始まります。この12月~3月までの間に怪我を防止しつつ、身体、精神面、技術面での更なる成長に期待するばかりです。選手達は目先の目標と春での目標をもって練習に取り組んでいます。春季会津地区大会での優勝、そして先輩方が成し遂げた春季福島県大会ベスト8を超えるベスト4を目標に、まずは勝ち抜くための身体作りが大切だと一生懸命日々のトレーニングへ取り組んでいます。また、春には新入生が多く入ってくれることを期待しながら、新入生に身体の使い方や技術面での話が出来るように自らの身体の使い方を各々学んでいます。日々の努力に、OBの方々や地域の方々のご厚意に報いる結果を春の大会で残してくれればと思います。